乳及乳制品与高脂血症
来源: 本站 发布时间: 2010-12-20 浏览次数: 2423

高脂血症是心脑血管病,尤其是冠心病的重要的病理基础。西方有的学者认为长期食用牛奶,由于其所含的脂肪和胆固醇,不利于高脂血症的控制,甚至认为是高脂胆固醇血症者的禁忌。这种看法是否符合我国情 况,应于具体情况具体分析。

 

    西方膳食热能约有三分之二来自动物性食品,奶类是动物性食品的重要组成部分,如美国人均年奶消费量达260公斤,西欧有的国家消费量还超过这个数值,消费的奶产品主要是干酪、奶油和液体乳。在大量摄食肉蛋类的同时,大量的奶类消费,是应适当控制。但在我国人年均奶类消费量,不足10公斤,如此少量的奶类消费量,所能增加的脂肪和胆固醇是有限的,为了减少脂肪和胆固醇的摄入,奶类不应成为主要控制的食品。实际上,奶所含脂肪的脂肪酸组成,饱和脂肪酸约占50%,不饱和脂肪酸约占50%,饱和脂肪酸有升高血 液胆固醇的作用,不饱和脂肪酸有降低血液胆固醇的作用,有的西方学者的研究表明,既使饱和脂肪酸含量达到70%的纯奶油,没有增加血清总胆固醇的水平,还能增加有益心血管健康的高密度脂蛋白胆固醇的水平。从我们膳食调查的结果分析,中老年人为控制血液胆固醇升高,主要应控制含高胆固醇的或可促进血液胆固醇升高的动物内脏、肥肉和蛋类。

 

增进心血管健康应多进食奶类

 

  乳及乳制品给人类营养和健康带来的重要益处是肯定的,正因为如此,许多国家都在努力增加奶类的生产和消费,世界人均年奶消费量达100公斤,而我国却只有世界平均消费量的十分之一。我国居民奶消费量如此之低,原因是多方面的,原因之一是我们对乳及乳制品对营养的重要意义和对健康,包括心血管健康的重要价值,宣传教育工作做的不够,应该让更多的人知道,为了健康,尤其是心血管健康,应该多喝牛奶多吃乳制品,持之以恒必有成效。

 

 
上一篇: 意想不到的牛奶用途
下一篇: 乳与儿童生长发育
  HOME 乳品生活  
  地址:黑龙江省哈尔滨市松北区科技创新城创新一路2727号。 电话:0451-6661498
版权所有:国际乳品联合会网站-中国国家委员会
品牌网站建设:美景数码