地标保护为民族特色乳制品护航
来源: 本站 发布时间: 2013-10-18 浏览次数: 1005

今年9月,国家质检总局在安徽省合肥市对18个地理标志保护产品进行技术审查,内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗浩乳得(正蓝旗奶豆腐)和正蓝旗乌日穆(正蓝旗奶皮子)两个产品名列其中。这是锡林郭勒盟继苏尼特羊肉后又获得保护的两个民族特色产品,也是我国同类产品中首例获得地理标志保护的产品。

自2007年苏尼特羊肉成为地标产品之后,锡林郭勒盟加大地理标志保护产品培育力度,为发展锡林郭勒农畜特色产业护航。正蓝旗浩乳得(正蓝旗奶豆腐)、正蓝旗乌日穆(正蓝旗奶皮子)是正蓝旗乳制品行业优势特色产业之一,也是正蓝旗畜牧业增效、牧民增收的新亮点。

正蓝旗蒙元文化积淀深厚,察哈尔民俗纯正浓郁,草原游牧文化传承悠久。正蓝旗奶食曾为元、清皇室奶食的供应地,奶食品以其制作工艺及醇厚口感享誉区内外。

正蓝旗奶食特点与自然生态环境因素密不可分。正蓝旗地处内蒙古自治区中部,阴山山脉东段北麓,锡林郭勒草原南端、浑善达克沙地腹地,海拔高度1200~1600米,属中温带大陆性季风气候,土壤类型分为黑钙土、栗钙土、草甸土、风沙土和沼泽土五类,是国家重点生态功能区。境内水资源丰富,有大小河流21条、水泉16眼、湖泊142个,水质矿化度在0.5~1克/升,植被类型丰富,共有植物53科、125属、192种,牧草种类多达708种,独特的自然环境条件为畜群养殖提供了有利的条件。

从感观讲,正蓝旗奶豆腐具有浓郁爽口、质地紧密、略有弹性、口感筋道等特点,优于其他地区同类产品。正蓝旗奶皮子具有纯正奶油香味,呈淡黄色或乳白色,组织细腻,成型整齐,质地均匀。

正蓝旗至今完整地传承着元代奶制品制作工艺,是传统奶制品的中心产区,以其口感醇厚、营养丰富,被誉为蒙古族奶食精品。如今销售网络辐射内蒙古自治区各盟市及旗县市区,基本实现了全自治区中型城市正蓝旗奶食销售网点的全覆盖,并远销北京、天津、石家庄、保定、张家口等大中型城市。

为了保证正蓝旗奶豆腐、奶皮子的质量和特色,进一步规范生产和销售,正蓝旗委、旗政府高度重视地理标志保护产品申报工作。2011年3月,正蓝旗成立了由当地旗委常委、旗政府常务副旗长任组长的正蓝旗奶豆腐及奶皮子地理标志产品保护申报领导小组及申报工作办公室,组织编制了《正蓝旗奶豆腐及奶皮子地理标志产品保护申报材料》。这期间,盟旗两级质监局和旗经信委、农牧业等相关部门做了大量工作,收集资料,制定标准,组织申报、起草陈述报告等,得到盟行署和内蒙古自治区质监局的大力支持。2013年9月10日,正蓝旗浩乳得(正蓝旗奶豆腐)和正蓝旗乌日穆(正蓝旗奶皮子)两个地理标志保护产品成功通过了专家组的技术审查。至此,正蓝旗浩乳得(正蓝旗奶豆腐)和正蓝旗乌日穆(正蓝旗奶皮子)地理标志保护产品的保护工作全面启动。

地理标志产品保护的实施,在扩大正蓝旗奶豆腐和奶皮子的知名度,提高经济效益,避免假冒伪劣等方面起到了明显效果。当地质监局表示,要进一步加强监督管理,一是明确职责,建立地理标志产品保护监督管理机制,负责产品的保护、专用标志发放,使用管理和质量监控工作。二是制定管理办法。严格执行《地理标志产品保护规定》,制定《正蓝旗奶豆腐及奶皮子地理标志产品保护管理办法》及相关配套措施。三是完善体系建设,加强质量管理水平,要求企业及牧户进行标准化生产,健全完善正蓝旗奶豆腐及奶皮子奶源、传统工艺制作等各环节的标准化体系。四是加大保护力度。在加大保护力度,打击假冒伪劣行为的同时,引导加工企业提升质量水平,鼓励企业进行ISO9001质量管理体系认证,逐步实现建立"HACCP危害分析与关键控制点"体系。在此基础上实行品质测定常态化,严把质量关。在销售领域进行品牌的推广,打击假冒伪劣行为,以促进民族特色产业的强势发展。

 
上一篇: 生鲜乳价连涨13个月 近年最大奶荒席卷全国
下一篇: 工信部奶业重组方案揭盖:只留50家配方奶粉企业
  HOME 国内新闻  
  地址:黑龙江省哈尔滨市松北区科技创新城创新一路2727号。 电话:0451-6661498
版权所有:国际乳品联合会网站-中国国家委员会
品牌网站建设:美景数码